VISITE BRUNET ERTIA - VPE
Visite de la coopérative de vinification de Cazouls les Béziers. Présentation des différents itinéraires d'élaboration et du matériel lié à la maitrise des températures.
Présentation des itinéraires d'élaboration des :
Vins blancs et rosés : réception de la vendange, pressurage, clarification des jus et fermentation.
Vins rouges en méthode traditionnelle : réception de la vendange, macération et extraction, décuvage.
Vins rouges en thermo vinification ; Réception et traitement thermique de la vendange, macération et extraction. Vinification en phase liquide.
Enjeux de la maitrise des températures de ces procédés.
Les différents équipements présents en cave lié à la maitrise des températures : groupes de froid, régulations, chauffage de la vendange, etc.
Présentation des métiers :
Viticulture : ouvrier tractoriste, technicien et ingénieur agronome
OEnologie : Caviste & Technicine de chai, OEnologue
Génie thermique : technicien, chargé d'affaires, bureau d'étude.