Visite de la Conserverie Azaïs-Polito

Labellisée depuis 2019, conserverie Azaïs-Polito vous invite à découvrir ses coulisses. Fondée en 1963 et reconnue pour l’excellence de ses spécialités sétoises, elle vous offre une immersion unique.

Lundi 23 juin, 09h00
15 rue de Bruxelles
Outils d'inscription

0467518986

    Précédent
  • 6/235
  • Suivant
© Azais-Polito

Azaïs-Polito célèbre les 20 ans du label EPV®
et ouvre ses portes au grand public du 23 juin au 3 juillet 2025
Sète, le 13 juin 2025 – À l’occasion du 20ᵉ anniversaire du label Entreprise du Patrimoine Vivant® (EPV), la Conserverie Azaïs-Polito, labellisée depuis 2019, invite les amateurs de conserves gastronomiques et de savoir-faire artisanal à découvrir ses coulisses du 23 juin au 3 juillet 2025. Fondée en 1963 et reconnue pour l’excellence de ses spécialités sétoises, la conserverie offre une immersion unique dans son héritage familial et son engagement pour le militantisme du goût.

- Un label d’excellence : La Conserverie Azaïs-Polito, porteuse du label EPV®, qu’elle vous présentera lors de ces Journées Portes Ouvertes, est distinguée par l’État français via la Direction générale des Entreprises pour ses savoir-faire artisanaux et industriels d’exception. Depuis la création du label en 2005, près de 4 000 entreprises y ont été reconnues, et la conserverie sétoise fait aujourd’hui partie du club très fermé des 1 250 labellisées, symbole de la vitalité du patrimoine vivant français… et sétois.

- Découvrir ou Redécouvrir un pionnier de la conserve sétoise : Première conserverie à avoir commercialisé sur le marché français, la Soupe de Poisson de Roche à la Sétoise, la Rouille Sétoise et les Moules et Encornets Farcis, Azaïs-Polito perpétue depuis plus de 62 ans un savoir-faire ancestral. Sous la houlette d’un PDG Maître Artisan Conserveur et fort de la reconnaissance du Collège Culinaire de France, l’entreprise s’engage à valoriser les produits locaux et incarner le goût authentique des spécialités de poisson de Méditerranée.
- Journées Portes Ouvertes : un programme riche et gratuit

Du lundi 23 juin au jeudi 3 juillet 2025, Azaïs-Polito ouvre gratuitement son atelier de fabrication et ses espaces d’exposition :
• Visites libres (9h30 12h et 14h – 17h)
Découverte de l’atelier de fabrication, présentation des étapes de production, de la sélection des poissons jusqu’à la mise en bocaux.
• Exposition photographique (collection privée)
Rétrospective en images des 60 ans d’histoire familiale, des premières mises en conserve aux grandes étapes de développement et à l’obtention du label EPV.
• Histoire et Origines des spécialités sétoises : Mise en lumière de la mosaïque culturelle qui fait de Sète l’une des villes françaises les plus riches en traditions et en diversités gastronomiques locales. À travers la famille de Jean Polito, arrivée à la fin du XIXᵉ siècle et pionnière dans l’implantation des premières fabriques de pâtes à Sète, et la famille Georges Azaïs, fondateur de la criée de Sète à l’époque où le poisson coulait à flots, vous plongerez au cœur de l’identité culinaire sétoise.
• Exposition de l’Epopée morutière Sétoise au 19ème siècle (collection privée)
• Dégustations offertes (du lundi au vendredi : 10 h–11 h 30 et 15 h 30–17 h)
Soupe de Poisson de Roche, Rouille aux œufs frais et sélection de tartinables de poissons, pour apprécier la concentration et la richesse aromatique des produits Azaïs-Polito.

- Militantisme du goût et engagement local
Animée par la directrice commerciale Véronique Britto, récemment nommée parmi une de référente du label EPV pour le département de l’Hérault, la conserverie porte haut les valeurs du goût, de la qualité et de la proximité.
• Approvisionnement auprès de pêcheurs et producteurs régionaux
• Sensibilisation à une consommation responsable et variée
• Transmission des savoir-faire aux nouvelles générations

5. Informations pratiques
• Dates : 23 juin – 3 juillet 2025
• Horaires :
o Atelier & expo : 9 h 12h – 14h 17h h (accueil libre)
o Dégustations : 10 h – 11 h 30 & 15 h 30 – 17 h (lun–ven)
• Lieu : Conserverie Azaïs-Polito, 15 rue de Bruxelles- Parc Aquatechique - 34200 Sète

À propos d’Azaïs-Polito
Depuis 1963, la Conserverie Azaïs-Polito élabore, à Sète 34200, des conserves de poissons emblématiques de la Méditerranée. Depuis un peu plus de six décennies, elle allie traditions familiales et innovations pour proposer des conserves de poisson gastronomiques, respectueuses du T terroir et de l’environnement qui l’ont vu naître. C’est aujourd’hui la ancienne conserverie de la ville et une des plus anciennes de Méditerranée.

Suivez-nous sur les réseaux sociaux et Abonnez-vous à notre lettre d’information