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Le sommelier

Activités

Le sommelier conseille les clients sur le choix des vins, prend les commandes et assure le service.
Il participe à l'élaboration de la carte des vins, à l'achat des vins et à la promotion des ventes.
Il met en place la cave du jour et peut être chargé de l'approvisionnement de la cave et de sa gestion.
Selon son niveau de responsabilités, il peut participer au recrutement et à la formation du personnel en sommellerie.

 

Qualités

 

  • Faire comprendre au client sa fonction et son rôle de spécialiste,
  • Adapter son rôle de conseiller en fonction du besoin et de la demande implicite ou explicite,
  • Contribuer à la qualité de l'accueil,
  • Intégrer dans son comportement la culture de l'établissement,
  • Etre capable de communiquer avec le client dans une langue étrangère,
  • Faire partager ses connaissances dans le domaine de l'œnologie.

Compétences associées

  • Acheter les vins en fonction de la politique de l'établissement,
  • Composer et organiser la cave,
  • Adapter son offre à la diversité de la clientèle,
  • Assurer la promotion de certains produits.

Formation

  • Brevet professionnel « Restauration »
  • Mention complémentaire « Sommellerie »

L'accès direct est possible aux personnes n'ayant pas encore d'expérience professionnelle

Pascal Faure et les agents de la DGE vous souhaitent une bonne année 2018