Écouter la page
 

Le plongeur

Activités

Le plongeur aide le personnel de l'établissement où il travaille à maintenir la cuisine propre, en procédant au lavage et à l'entretien des locaux, du matériel et essentiellement de la vaisselle. Le plongeur peut être amené à exécuter des tâches d'appoint en cuisine ou en salle.

 

Qualités

 

  • Appliquer les consignes,
  • Transmettre des consignes,
  • Etablir des relations internes et externes efficaces, sans tension ni conflit,
  • Garder son calme et son efficacité dans les moments de pression,
  • Travailler en coordination avec les autres postes.

Compétences associées

  • Adapter son rythme de travail aux exigences de la cuisine et du service en salle,
  • Appliquer la chronologie des différentes opérations,
  • Appliquer les consignes de sécurité et d'hygiène,
  • Garantir la propreté de la vaisselle et des matériels courants de cuisine et des locaux,
  • S'adapter aux horaires variables.

Formation

Il n'existe aucune certification correspondant directement à ce métier.

Le métier est accessible aux personnes n'ayant pas encore d'expérience professionnelle.

Pascal Faure et les agents de la DGE vous souhaitent une bonne année 2018