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Le pâtissier(ère) de restaurant

Activités

Le pâtissier doit maîtriser les techniques de base de la pâtisserie mais sa fonction est loin de se limiter à leur simple application. Il est capable de tenir les stocks de marchandises, de composer la carte des desserts (à l'assiette et en chariot), de mettre en place un cocktail (avec apéritifs salés et sucrés), de fournir la cuisine en pâte pour tous les plats en croûte, en brioche, les tartes, mais aussi de proposer le dessert du jour, d'imaginer des compositions en fonction des souhaits du chef, de créer de nouvelles gourmandises, de concevoir des alliances inédites de parfums...
Il est également chargé de l'achat des denrées, d'établir les besoins et de préparer les bons de commandes. Il est responsable du référencement des fournisseurs.

 

Qualités

 

  • Adopter un comportement compatible avec la spécificité du travail en cuisine,
  • Apporter de l'aide aux collègues en cas de besoin,
  • Prendre en considération les attentes et besoins du client,
  • Reconnaître et prendre en compte les charges et responsabilités de chacun,
  • Transmettre son savoir-faire,
  • Travailler en équipe.

Compétences associées

  • Appliquer un processus de fabrication à partir des consignes générales et d'outils plus spécifiques (fiches techniques),
  • Assurer les différents services en suivant la diversité des rythmes,
  • Evaluer les temps nécessaires à chaque phase de fabrication,
  • Faire preuve de rigueur dans l'application des règles et de créativité.

Formation recommandée

  • CQP « production culinaire »
  • CAP « cuisine »
  • Mention complémentaire « Cuisinier en desserts de restaurant »

Une expérience confirmée en cuisine est généralement demandée.