Écouter la page
 

Lingère

Activités

La lingère est responsable de l'entretien du linge de l'hôtel. Son métier consiste principalement à rassembler, trier et comptabiliser le linge pour le confier soit à la buanderie de l'hôtel, soit à une blanchisserie extérieure. Selon les établissements, la lingère peut être amenée à entretenir les tenues du personnel ou des clients de l'hôtel et faire des travaux de couture.

La lingère travaille sous l'autorité de la gouvernante. La polyvalence peut être parfois envisagée et permettre un changement de poste (femme de chambre, service petits déjeuners, réception, restauration.).

 

Qualités

  • Souci du travail soigné et exécuté avec rapidité
  • Le sens des rapports humains et une grande conscience professionnelle
  • Organisation, ordre et propreté

 

Compétences liées à l'emploi

  • Bonne résistance physique
  • Encadrement d'une équipe comme chef lingère.

 

Formation recommandée

  •  BP : préparé en deux ans après un CAP, le BP maintenance des articles textiles option pressing offre une formation complémentaire appréciée.

  •  CAP : CAP services hôteliers, CAP employé technique de collectivités, CAP entretien des articles textiles en entreprises industrielles, en entreprises artisanales, CAP tailleur, CAP couture.

 

Connaissez-vous La page Facebook de la DGE ?

Pour suivre toute l'actualité, cliquez sur le bouton « J'aime »