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Le directeur d'hôtel

Activités

Ce métier s'organise autour de quatre grandes fonctions :

  • La gestion,
  • Le développement commercial,
  • Le management et l'animation d'équipe,
  • La communication.

Le directeur d'hôtel encadre, coordonne et contrôle l'ensemble du personnel et les différents services liés à l'hébergement. Ces responsabilités nécessitent un grand sens commercial complété par des qualités managériales (pour gérer et coordonner toutes les équipes et maintenir un bon climat social), par des compétences de gestionnaire (pour être capable d'ajuster la stratégie de vente aux contraintes économiques internes et externes) et la connaissance des métiers du service.

Ses responsabilités et son salaire varient en fonction du type d'établissement : nombre de chambres, chiffre d'affaires, standing, nombre d'étoiles, indépendant ou hôtel de chaîne, avec ou sans restaurant.


Qualités

  • Capacité de s'informer et de suivre l'évolution du marché et d'adapter l'entreprise,
  • Maîtrise de langues étrangères,
  • Sens de l'accueil,
  • Rigueur,
  • Goût de la vente et de la communication.

Formation

Cet emploi nécessite une expérience professionnelle dans le domaine de l'hébergement.

  • BTS « Hôtellerie-restauration option A : mercatique et gestion hôtelière » de l'éducation nationale
  • CQP « Assistant d'exploitation option hébergement »

Les principaux métiers de l'hôtellerie

 

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