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Diététicien(ne) d'exploitation

Activités

Le diététicien d'exploitation intervient en amont de l'élaboration et de la préparation des repas afin de garantir l'équilibre diététique de ceux-ci et leur qualité, en conformité avec les règles de santé publique et d'hygiène alimentaire.
Il apporte son expertise et ses conseils aussi bien aux responsables de l'établissement de restauration collective qu'au personnel de cuisine.

  • Calcul de la valeur nutritionnelle de repas type,
  • Contrôle de l'application des recommandations d'hygiène alimentaire,
  • Contrôle de la qualité tout au long de la chaîne alimentaire,
  • Interface avec les services marketing, achats et qualité,
  • Animation d'actions de prévention/formation pour les personnels de restauration collective.

Qualités

  • Adapter son langage à la diversité des interlocuteurs,
  • Adopter un comportement conforme à sa mission et compatible avec le niveau de connaissances de ses interlocuteurs,
  • Anticiper les contradictions,
  • Argumenter pour convaincre,
  • Être ouvert aux suggestions et remarques et attitudes de refus éventuelles.

Compétences associées

  • Choix des produits et des matières premières en assistance au chef gérant et aux cuisiniers,
  • Conseil au cuisinier sur l'utilisation de certains produits, en particulier des matières grasses,
  • Conseil d'affichage et d'exemples de menus équilibrés,
  • Conseil sur le plan diététique et gastronomique, etc.

Formation recommandée

BTS « nutrition ».
DUT « Diététique ».

Le métier est accessible aux personnes n'ayant pas encore d'expérience professionnelle.