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Le chef gérant

Activités

Le chef gérant exerce son activité dans un établissement de restauration collective. Il assure l'élaboration des menus et la fabrication des plats. Il suit et contrôle toute la chaîne de fabrication de la prestation (cuisson, rapidité, présentation, distribution, ...). Il définit, contrôle et rend compte de la gestion des activités de l'établissement en animant et dirigeant une équipe de professionnels de la restauration collective.

 

Qualités

 

  • Animer les équipes et maintenir la motivation,
  • Se faire reconnaître comme l'interlocuteur par les fournisseurs et les équipes,
  • Evaluer les ressources humaines nécessaires au bon fonctionnement de l'entreprise,
  • Faire évoluer les collaborateurs en fonction de leurs aspirations, de leurs potentiels et compétences,
  • Faire reconnaître son autorité.

Compétences associées

  • Ajuster la planification des activités en fonction des aléas,
  • Analyser et contrôler en permanence, en direct ou par délégation les différentes activités et leur conformité aux normes,
  • Analyser le niveau de satisfaction de la clientèle,
  • Assurer la coordination et la gestion des flux entre les différents postes,
  • Avoir en permanence une représentation globale et détaillée de l'ensemble des activités,
  • Etc.

Formation

CQP « Chef gérant » Titre professionnel du Ministère du travail : « Gérant en restauration collective ».

L'accès au métier se fait essentiellement après une expérience de quelques années en tant que cuisinier.