Écouter la page
 

La filière Alimentaire

D.R.

La filière alimentaire regroupe les entreprises allant de l’amont agricole à la distribution, en passant par le commerce de détail et l’artisanat alimentaire, les entreprises de négoce, les coopératives agricoles et agroalimentaires, la restauration collective et les industries alimentaires y compris les entreprises et acteurs de l‘agriculture biologique. Le cœur de filière est constitué des entreprises de transformation alimentaire (coopératives, industries, artisanat).

 

Chiffres clés

  • 17 000 entreprises
  • 430 000 emplois
  • Chiffres d'affaires : 172 Mds € (dont 21% à l'exportation)

 Exemples de projets structurants :

Plusieurs axes de R&D prioritaires :

  • Protéines du futur
  • Fermentation (micro, macrobiote, probiotiques)
  • Froid durable/logistique du futur
  • Emballage du futur


Accompagner les PME alimentaires à l'international et promouvoir le "modèle alimentaire français"

  • Déployer et amplifier les initiatives collectives (Club Export IAA, ... ) sous l'impulsion du nouveau Fédérateur Export de la filière alimentaire
  • Associer les leaders français de la gastronomie, hôtellerie et des IAA pour promouvoir les produits à l'export

 

 


Le président

D.R

Jean-Philippe GIRARD

Président de l’Association Nationale des Industries Agroalimentaires

Président Eurogerm

 

Contacts

Stéphane DAHMANI (ANIA)
Sdahmani[at]ania.net

Françoise GORGA (ANIA)
Fgorga[at]ania.net

Marie-Hélène JOUIN-MOULINE (DGE)
marie-helene.jouin-mouline[at]finances.gouv.fr

 

Liens externes

 

 

Connaissez-vous La page Facebook de la DGE ?

Pour suivre toute l'actualité, cliquez sur le bouton « J'aime »